Главная
о школе авторы игра гостевая

Экология республики

 

Животный мир заповедника

Фауна Волжско-Камского заповедника характеризуется смешением таежной,ФОТОГАЛЕРЕЯ дубравной и степной фаун с явным преобладанием северных лесных видов. В заповеднике обитают 55 видов млекопитающих из 17 семейств. Это таежные виды (заяц-беляк, летяга, бурый медведь, красная полевка, рысь, лось), виды широколиственных лесов (орешниковая соня, желтогорлая мышь), степные виды (заяц-русак, рыжеватый суслик, полевая мышь, степной хорек). Так же как и в растительности, на Раифском участке больше таежных элементов фауны, а на Сараловском - лесостепных.

Из насекомоядных на обоих участках обычны еж, крот, обыкновенная бурозубка. Еж появляется весной, в конце апреля - начале мая, даже в конце марта, нередко кормится на окраинах населенных пунктов, у лесных кордонов; иногда собираются одновременно до 12 ежей.

Характерны для заповедника оба вида зайцев - беляк и русак. Беляк почти не выходит за границы леса, русак - обитатель полей, лугов, в глубь леса далеко от опушек обычно не заходит. Число зайцев существенно меняется. В 1983-1984 гг. в заповеднике было 50-150 зайцев обоих видов.

Самые массовые грызуны - рыжие полевки - живут во всех лесных биотопах, но предпочитают широколиственные леса и осинники. Самки приносят до трех пометов в год.

В водоемах обитает ондатра (акклиматизированный вид) - самая крупная из полевок, заселившая за 40 лет всю территорию Татарстана и ставшая важным объектом промысла. В Раифском лесу встречается обыкновенная белка, численность которой связана с урожаем семян сосны и особенно ели. Выбитых охотниками в Сараловском лесу белок заменил сибирский подвид - телеутка, завезенная в 1951 -1952 гг., но ее численность сдерживается куницей.

Из хищных наиболее обычны лисицы. Они охотятся преимущественно на мышевидных грызунов, зайцев, птиц, иногда на майских хрущей и крупных ночных бабочек, поедают ягоды ландыша, собирают "выбросы" по берегу водохранилища. Волки и енотовидные собаки редки в заповеднике. Енотовидные собаки, выпущенные с целью акклиматизации в Татарстане в 1934 г., более многочисленны на Сараловском участке, где берега и протоки водохранилища обеспечивают им более благоприятные условия существования. Волки обитали в Раифском и Сараловском лесах еще в 50-е годы. Но сейчас только заходят на территорию заповедника почти ежегодно и чаще всего зимой.

Барсуки - самые крупные из куньих, в заповеднике обычны. Они единственные из куньих впадают в зимнюю спячку. Первые прикопки барсуков на проталинах появляются по северным обочинам просек в конце апреля. Корм их разнообразен - от дождевых червей и личинок хрущей до мелких млекопитающих. Особенно охотно и много они поедают навозников и майских хрущей.

Из копытных в заповеднике многочислен лось, еще в 50-е годы считавшийся редким. В 60-е годы численность его стала расти, достигнув в 1980 г. 60, а в 1983 г. - 160 голов.

Из птиц встречается орел-могильник. Обитал в Раифском лесу до 1960 г., а в 1969 г. обнаружено его гнездо в южной части леса. Балобан гнездился в Сараловском участке до 1971 г. и отмечен там в 1982 и 1983 гг. Черноголовый хохотун залетал на Куйбышевское водохранилище в 1975 г.

<<Фотогалерея>>

Земля - колыбель человечества

Прграмма ООН "Защита окружающей среды"

Животный мир заповедника

Растительный мир заповедника

Экология Казани

 

Hosted by uCoz